Auteur Sujet: Le boudin.  (Lu 13126 fois)

Anonymous

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Le boudin. « le: janvier 27, 2006, 11:59:42 am »
Ils portent le même nom, et pourtant, ils sont si différents…

Le boudin noir, couleur teintée de carmin, tire sa couleur du sang de porc qui entre dans sa fabrication.



Outre le sang et gras de porc, entrent dans sa composition oignons et d'une enveloppe pour la cuisson.

D'autres ingrédients et additifs sont éventuellement incorporés tels que des couennes, le sel, les sucres, certains acides organiques et leurs sels et selon les recettes, des aromates, épices, vins, alcools, liqueurs, condiments, arômes.



Le boudin noir est l'aliment le plus riche en fer (19 mg de fer héminique pour 100 g). C'est un aliment adapté pour les personnes âgées qui sont souvent carencées en fer.

Les femmes en âge de procréer ont des besoins accrus en fer du fait des pertes menstruelles. 100 g de boudin noir couvrent leur besoin journalier.

Elles peuvent, en outre, se le carer dans le rectum si elles sont en manque d'affection.

Le boudin blanc, quant à lui, est fabriqué à partir de viande blanche (volaille, veau, porc additionné de gras de porc ou de veau).  



Contrairement au boudin noir, la véritable recette de boudin blanc, est plus récente, puisqu'elle date seulement du XVII ème siècle.

Dans son ouvrage "La maîtresse de maison", la Baronne de Staffe (1892), indique que par la suite, pour simplifier le service, un cuisinier eut l'idée de présenter cette bouillie sous boyau, en apportant naturellement les aménagements à la recette traditionnelle de la bouillie. Le boudin blanc moderne était né !

Le boudin blanc havrais, actuel, reste assez proche de la "bouillie de lait" de nos ancêtres. La tradition, en ce qui le concerne, veut qu'il ait été inventé par des moines, pour leur permettre de se fourrer dans la bouche un produit ayant la forme d'une bite mais sans désobéir pour autant aux rêgles imposées par leur créateur. Une ingénieuse trouvaille !


Anonymous

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Le boudin. « Réponse #1 le: janvier 27, 2006, 12:03:24 pm »
En France, on aime le boudin !


En 2002, la production de boudins noirs s'élevait à 14 731 tonnes et celle de boudins blancs à 6 962 tonnes !


Anonymous

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Le boudin. « Réponse #2 le: janvier 27, 2006, 12:06:19 pm »
Boudin, vous avez dit boudin ?

Les origines du mot "boudin" restent obscures, deux écoles s'affrontent.

Tantôt rattaché au radical expressif bod- indiquant quelque chose d'enflé, tantôt à bedaine, de l'ancien français boudine, signifiant "bouton" et "gros ventre".

Le Cardinal Richelieu soutenait quand à lui que ce nom venait du mot de la Langue d'Oc "Bôdinéou" qui voulait dire zguègue en ces temps reculés.

Une chose est sûr, c'est de sa silhouette qu'il tient son nom !!!  :goldo:


Alain Deschodt

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Alain Decaux présente « Réponse #3 le: janvier 27, 2006, 12:45:28 pm »
J'avais entendu cette anecdote au sujet du cardinal de Richelieu, aussi étonnant que cela puisse paraître, elle n'est point fausse ; il l'aurait dite lors du siège de La Rochelle en 1627. smiley4

En France, les chômeurs exploitent les patrons

kaïzasauce

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Le boudin. « Réponse #4 le: janvier 27, 2006, 12:54:00 pm »
quant tu montes un rideau de douche...

Tu mets le coté imprimé a l'interieur de la douche ou a l'exterieur ?

C'est important.
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Anonymous

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Le boudin. « Réponse #5 le: janvier 27, 2006, 12:59:02 pm »
Pas les moyens d'avoir une douche môa...

Je me lave dans mon lavabo avec un gant en crin qui m'irrite profondément la peau du zguègue...


Alain Deschodt

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attention danger ! « Réponse #6 le: janvier 27, 2006, 13:07:13 pm »
Un gant de crin, t'es ouf ?  smiley17  smiley17  Pourquoi pas du papier de verre n°3 tant que t'y es ? Kaiza utilise quant à lui une spontex mais je trouve ça super dangereux...
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kaïzasauce

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Le boudin. « Réponse #7 le: janvier 27, 2006, 13:08:36 pm »
c'etait vraiment très interessant.
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Anonymous

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Le boudin. « Réponse #8 le: janvier 27, 2006, 13:36:39 pm »
Citation de: "kaïzasauce"
c'etait vraiment très interessant.


C'était un plaisir.


sqaw lee

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Le boudin. « Réponse #9 le: janvier 27, 2006, 14:21:03 pm »
bienvenu isaac et merci pour ce cours sur l'origine des boudins c'était très instructif vraiment !

sinon le gant d'crin ça ravigote et c'est bon pour la circulation et ça enlève les peaux mortes

Le caca ne fait pas tourner la terre, mais rend l'amour plus agréable !
Poil pour tous et tous à poil !
J'ai fait kk à ikea !
Les rêves sont au cerveau ce que le caca est aux intestins !
ça a l'air bien pour ceux qui aime bien!

Alain Deschodt

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Dave de Mille accusé de tapinage sur le vieux port « Réponse #10 le: janvier 27, 2006, 21:33:49 pm »
Y a aussi le boudin à l'émouck qui est très particulier smiley8 ; c'est un boudin chantant ;  jugez plutôt :

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kiwax

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Le boudin. « Réponse #11 le: janvier 27, 2006, 22:08:46 pm »
:smiley35:

kaïzasauce

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Le boudin. « Réponse #12 le: janvier 28, 2006, 00:27:26 am »
c'est de plus en plus interessant.
Je reviendrais.
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osc

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Le boudin. « Réponse #13 le: janvier 28, 2006, 23:44:32 pm »
Si vous mangez un bol de pépins de pommes, vous êtes sûr de mourir d'un arrêt cardiaque. Forte concentration de bêtabloquants.   smiley9

vendredi

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Le boudin. « Réponse #14 le: janvier 29, 2006, 11:40:43 am »
putain je mangerais plus de bol entier de pépins de pommes.
le boudin au chataigne qu'on trouve beaucoup en corrèze c'est délicieux, tu le mets au four tout seul, il éclate et sa peau devient croustillante avec une petite purée au céleri c'est top!!
Merci Isaac en tout cas ce cours sur le boudin  prouve qu'on peut aussi parler de trucs intelligent sur le caniche.
"L'infamie perce et laisse des trous...."
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