Längeres Leben durch StressGemeinsam mit Wissenschaftlern des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke konnte Ristow an Fadenwürmern (Caenorhabditis elegans), die in der Forschung als Modellorganismus verwendet werden, zeigen, dass oxidativer Stress und das damit verbundene Vorkommen von reaktiven Sauerstoffspezies die Lebenserwartung deutlich verlängert.
Verdoppelte Lebensdauer ohne Zucker«Umgekehrt verkürzt die Einnahme von bestimmten Vitaminen und Antioxidantien, die die Entstehung von Freien Radikalen verhindern, die Lebensspanne der Tiere», erläutert Ristow
. Ihre Ergebnisse präsentieren die Forscher aktuellen Ausgabe des Wissenschafts-Journals Cell Metabolism.
Ausgangspunkt der Studie war die Beobachtung, dass der Verzicht auf Traubenzucker (Glukose) das Leben der Würmer entscheidend verlängert. So erreichten die Fadenwürmer bei normaler Nahrung ein durchschnittliches Alter von 30 Tagen. Blockierten die Forscher den Zucker-Stoffwechsel der Würmer, so überlebten diese ihre normal gefütterten Artgenossen jedoch um bis zu 40 Tage.